QQ域名邮箱原来只是个别名

前几天从 cnBeta 上看到 QQ 发布域名邮箱的消息,于是去试用了一下。

域名邮箱页面是 domain.mail.qq.com,首先需要在 QQ 邮箱的体验室里启用,然后按要求设置域名、验证 CNAME 记录,添加管理员账号以后,便完成设置。这些步骤腾讯一直有提示,对于不熟悉的人来说也能很快依照提示来完成。

登录以后才发现,这个邮箱其实就是给你原有的 QQ 邮箱加了一个别名。它们的邮箱存储是完全共享的,对方发一封邮件给你,无论从哪个邮箱登录,都能看到。而且在页面上方显示邮件地址的区域更有一个明显的切换菜单,可以在不同的别名之间切换。

利用管理员账号可以向 QQ 域名邮箱中添加成员,但有一个明显的障碍就是:你必须提供此人的 QQ 号,还得保证此人的QQ 邮箱是开通状态。不清楚这是技术上的原因还是产品策略导致的,我觉得这种别名策略会让相当多的人失望而归。

我满心以为 QQ 的域名邮箱能够像 Google Apps 中的 GMail 那样提供完全独立的邮箱功能。看来这次必然是失望了。腾讯只是玩个了花样,给原来的 QQ 邮箱加个别名,换一套 LOGO 和皮肤便“诞生”了 QQ 域名邮箱。做为一个企业,腾讯还远远做不到 Google 那样的大气和长远,这种浮躁和短浅似乎也是中国很多企业的通病。但愿能在日后慢慢改观。

“QQ域名邮箱原来只是个别名”的6个回复

  1. 人家不叫企业邮局,人家就叫域名邮箱!
    我用过LIVE和GOOGLE得,但是现在我换用QQ域名邮箱了。我觉得几个邮箱共享更方便!
    况且,我使用邮箱过滤,凡是发到XXX@DOMAIN.com的邮箱都过滤到一个文件夹,这样没啥区别,而且一次登录,可以查收几个账号的邮件,我喜欢!

  2. @colaer
    目前它就是 QQ 邮箱的别名,这跟它叫啥没有关系吧。
    虽然没有叫做企业邮局,但你登录以后添加成员的功能其实跟企业邮局无二,功能上的实质不因为它叫别的名称而改变。
    你用什么,那是你的自由,换句话说,你有选择的权利,我无权干涉。 🙂
    但别的邮箱里,比如 Google Apps Gmail,也能通过 pop 管理到其它的邮箱,通过 gmail filter 来把其它邮箱的邮件加上标签。 我现在就用 xiaoding.org 的 Gmail 邮箱同时管理我的 yahoo.com.cn 和 gmail.com 的邮箱,用起来也没什么不方便的。

  3. @一天一歌
    qq邮箱的功能上讲应该是挺全面的,在国内服务商里足够优秀了
    但唯一不爽的是它要求新加入的成员必须提供qq号码且开通qq邮箱,这一点限制了它只能在小团队中玩玩,大规模应用不现实。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注