珠江路糖果车站

南京地铁有一个“珠江路糖果车站”。最早看到这个名称还是在 Hornet 同学的 QQ 资料上,以为是什么游戏的名称或者随便叫的,也没有怎么在意。后来在水木地铁版上听到有人讨论南京地铁珠江路糖果车站,才知道这是的确存在的事情。带着疑问去 Google 搜索一番,于是知道“珠江路糖果车站”来源于一个真实温馨的故事。

中新网的一则新闻《南京地铁打造首个特色车站》中说:(08年2月2号,其实是旧闻了,我太lag)

“糖果车站”缘起一个真实的感人故事:一对夫妻带着患病的孩子到南京儿童医院治病后,乘地铁返回。在珠江路地铁站,患病的孩子哭着说想吃糖,囊中羞涩的父母很为难。一名地铁员工看到这一幕,从口袋中掏出为自己儿子准备的糖果,送到患病孩子的手中,并嘱咐孩子要听父母的话,早日康复。从那以后,珠江路地铁站的所有员工,都带着糖果上班。由此,拿到糖果的孩子们都亲切地把南京地铁珠江路站叫做“糖果车站”。

珠江路的装饰、标语也是按“糖果车站”的风格来做的。特地请同学拍了几张照片为证:(因博客迁移,照片已经呵呵了)

现在珠江路的站务人员还会向小孩子以定量不定时的方式发放糖果,可惜我这个年龄已经没办法去索要了…… (Hornet同学有幸吃过 😛 )

“珠江路糖果车站”的6个回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注