FreeBSD下载机达成

折腾了两个星期,终于通过 DIY 方式搭建了一台迷你主机。系统目前是 FreeBSD 8.1-RELEASE,跑着 mldonkey 和 samba 服务,专司下载共享之职。

 

硬件

硬件配置如下,每一个部件都历经了千辛万苦:

部件 品牌 价格 备注
CPU Intel U1300 1.06GHz(Yonah) 0 主板自带
主板 深圳智星工控ITX主板 945GM + ICH7M 300 网购
内存 Kingston 1G DDR2 667 120 无运费
硬盘 Seagate 120G ATA100 33 闲置旧硬盘,仅邮费
显卡 Intel GMA950 0 主板集成
声卡 Realtek AC97 0 主板集成
网卡 Marvell Yukon 88E8056 Gigabyte Ethernet 0 主板集成
机箱 AOpen S145 324 网购
风扇 超频三 花无缺/CoolMaster 6cm 41 CPU、机箱各一
键鼠 0 不需要
显示器 0 不需要
总计 938 含其它费用

CPU: 本来打算用自己笔记本上闲置的迅驰2代 Pentium M 740 1.73GHz CPU。但起先买的 ASUS YNRC-BR 主板上由于不明原因未能点亮,故换了主板后闲置了。

主板: 合适的主板实在是很难挑。开始要求 [1]能上移动版的迅驰CPU [2]尺寸必须是17x17cm [3]支持 IDE 接口。 现在的主板这三个条件能满足一个就不错了,挑起来太困难。后来从深圳华强北某卖家处买到 ASUS YNRC-BR 主板,符合以上要求,但偏偏我这边点不亮它,等退货回去之后发现可能是我用的电源线接触不好导致…… 太丧了,而且主板退货耗费 40 元邮费,外加没退回的附件 12 元。后来在淘宝上看到某卖家卖的工控945GM主板,还带一个 U1300 CPU,心想不折腾了于是就 300 大元买下。
这个主板的另外两件是是关于接口的。主板上没有标准的PS/2键盘接口,取代的是主板上的四根针让自己扩展。另外 IDE 接口由于空间限制采用了 2.0mm 针距的小口,笔记本硬盘那种。后来所有的东西都齐了,偏偏这两个接口让我抓狂,有点欲哭无泪的感觉。末了还是在中发电子市场改装了一根四针的键盘延长线(下图中从主板穿出来的那根线即是),解决了键盘问题(针脚定义是通过枚举法一个一个试出来的……)。IDE 接口则是买了一个大口转小口的转换卡,又请手机维修铺的人改装,总算完成。这里一共耗资 33 大洋。

内存: 在水木二手版看到某人转让 OCZ 1G DDR2 800 内存,于是 100 大元买下。回来插到台式机上试,发现两台机器均点不亮。后来与卖家联系,人已经去了大洋彼岸。好在买卖不成仁义在,卖家通过支付宝把钱退给我了,大赞。尔后,在中关村鼎好柜台花 120 大元于某奸商处购得 Kingston 1G 内存一条。

硬盘: 硬盘是家里闲置的一块,让偶弟弟寄来。他傻乎乎的跑邮局给我寄 EMS,结果耗资 33 大洋,无比心痛。以后一定要记得还是顺丰靠谱。

机箱: 机箱是本次配置中最贵的部件( -_-b 不太正常)。小机箱实在没有便宜的,而且当初要求能装笔记本光驱,挑起来就格外费劲。后来看中 AOpen S152,没想到太贵了,将近 500 块,心疼之余换了 S145 ,只能放一块硬盘所以便宜一点点,但还是在所有部件中价格一举夺冠!机箱买回来发现做工挺好,用料结实,螺丝等附件一应俱全,安装起来不费劲。起码也算是物有所值了。

风扇:风扇上当了一回冤大头。CPU 风扇其实是为那个退掉的 YNRC-BR 主板买的。这个主板也是设计得怪,必须用挂钩的方式来固定,再加上体积小,必须找一个用挂钩而且个头小的风扇,最后选择了超频三旗下的花无缺北桥散热器,正好用于小主板上的 CPU。可惜后来换了主板,新板子上 CPU 和风扇都备好了,于是这个散热器就闲置了。
机箱风扇则是买的 CoolMaster 的某 6cm 尺寸,还辛苦地挑了一个带螺丝的包装,没想到寄来之后那螺丝完全用不上,倒是用机箱自带的螺丝使劲拧入塑料孔中即可。
随风扇还有一个 IDE 电源口取电的转换接头,也闲置了。 这三项一共花了 41 大元。

软件

软件系统决定上 FreeBSD,不是 Linux 更不是 Windows Server。 不用 Windows 是想借此熟悉、深入 unix-like 系统;不用 Linux,是因为不想纠缠于 Linux 各发行版的差别。有时候就因为这些差别,遇到问题的解决方案也不一样,叫人很难适应。相反地,FreeBSD 的基本系统在统一性上是有保障的。我的这个配置也足够幸运地可以正常运行 FreeBSD 系统。

FreeBSD 是从 U盘上安装的,下载了 FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-memstick.img 这个映像,然后用 dd for windows 写入。参见 FreeBSDChina.org 的 wiki王炜的这篇文章

随后安装 mldonkey 和 samba,FreeBSD 的 ports 让这一切都变得简单。部分过程可以参考 chinaunix 上某人博客的三篇文章

“FreeBSD下载机达成”的16个回复

  1. @IM路人
    嗯,我这个的目的之一就是在服务器上跑Unix,借此学习。

    @winy
    嘿嘿,不错吧。功耗控制看你自己的了,我这里是特意选用的笔记本平台上的芯片组和CPU,比起 Atom 来说性能要好一点;成本其实不太高,你看 Buffalo 家的 LinkStation 网络存储设备都是 1000 以上的价格,我这个还算好。
    成本实在要低下来的话,只有路由器接 USB 口下 BT 了,或者是 Linksys 的 NSLU2

  2. 整机功耗控制在27w左右,很低的功耗了,而且这个机器的性能比一般的网络下载要强很多,我办公用都可以……

  3. 我的这台机器挂了,让我很无奈。这台机器原来正常的时候会有一个二次开机的过程,就是按下电源之后1秒,cpu风扇、硬盘等停转,然后等2~3秒之后重新开机。现在我的机器没有这个过程,也没有视频输出,倒是cpu风扇和硬盘转动得很好 = =
    准备重新配一台

  4. xiaoding :
    @天毅
    什么机器? 你是照这个配置做的吗?

    除了机箱电源不一样,我用的两条ddr2 667 512m的内存,一个100g笔记本硬盘,应该说更省电。但是好像现在是cpu烧掉了,郁闷 = =
    你的现在用得还好么?我准备按照你的配置来再配一台

  5. @天毅
    我这个给家人做上网机用了,现在用起来还好。现在看来你这个cpu和电源必然有一个有问题。cpu坏了的话可以去51nb.com论坛区里求二手的T1300或者CM420一类的CPU,电源坏了的话干脆就连机箱一起换了。

  6. xiaoding :
    @天毅
    我这个给家人做上网机用了,现在用起来还好。现在看来你这个cpu和电源必然有一个有问题。cpu坏了的话可以去51nb.com论坛区里求二手的T1300或者CM420一类的CPU,电源坏了的话干脆就连机箱一起换了。

    cpu是焊死的吧,换起来难度比较大 = = 准备买的好的机箱和电源好了。你平时用的时候这个机器发热量怎么样啊

  7. 求”智星工控ITX主板 945GM” BIOS
    因为主板意外罢工找遍网上都无法找到BIOS啊
    请问哪位大侠 能保存这个主板的BIOS文件发给我吗?
    mag200408@163.com 】 先谢谢啦

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注