DNSPod 遭受攻击,博客域名再次转移

国内著名的免费 DNS 解析服务商 DNSPod 在今天凌晨再次遭到攻击。攻击手法是 DDoS,以极高的流量冲击域名服务器和机房网络,使之无法正常提供服务。

我凌晨熬夜的时候试图打开自己的博客,但地址解析失败导致无法打开。今天下午再度尝试,发现在教育网内尝试了几个服务器,还是无法解析我的域名。公网的解析现在应该已经恢复了,我用其它网站提供的DNS测试工具测试结果正常。

这次被攻击给域名托管在 DNSPod 的所有用户带来了极其不良的影响。DNS 域名系统作为互联网基础设施,在整个网络的运行中起到了重要的作用,所以 DNS 失效对于网站来说是灭顶之灾,因为网站与用户就这样生生地隔离开了。这次攻击连著名的 IT 资讯站点 cnBeta.COM 也被波及。从 whois 查询结果可以看到

Domain Name:cnbeta.com
Record last updated at 2009-05-12 05:37:27
Record created on 2003/6/22
Record expired on 2011/6/22

cnbeta 站点也在今天调整了自己的域名解析,以避开 DNSPod 被攻击带来的问题。

经历此事,再加上之前 DNSPod 各种原因遭到攻击的记录,综合考虑我还是决定把域名解析从 DNSPod 那儿转移到国外的 ZoneEdit 和 EveryDNS 上。这么做并非觉得国外的服务就一定能够稳定,事实上 EveryDNS 也有过被大规模 DDoS 攻击的历史。只是我决定了在域名上采用 Master/Slave 体系,由 ZoneEdit 充当 Master Server,EveryDNS 充当 Slave,这样我的域名解析就分布在六台不同地区的主机上,而且这六台主机分属两个不同的服务商。无疑这么做会大大提高域名的稳定性。

对于 DNSPod ,我还是心存感激并且大力支持的。毕竟 DNSPod 在中国这样险恶的环境中坚持着智能解析的免费服务,并且提供了“多线路智能解析”和“URL转发”这样的优秀功能,已经实属不易。这种外部攻击导致的服务故障算得上是意外情况,于情于理都应该宽容一些。至少不能像某些心安理得的人一样,稍有不顺意的地方开口就骂。

一直以来我都在找机会建议站长吴洪声提供 Zone Transfer 功能,这样就直接支持 DNS Backup 了,无论是 DNSPod 充当 Master 或者是 Slave ,共对于稳定性的提升都是有巨大帮助的。迫于网络环境的险恶,我选择了暂时搬到国外的两家免费解析服务。当然,在合适的时候,我会回来的。

“DNSPod 遭受攻击,博客域名再次转移”的9个回复

  1. @陶陶
    现在没有哪家的 DNS 解析没有被攻击过的…… 环境太险恶。现在我的策略是找了两家服务商,有一家做备份之用,以提高抗打击能力。

    @allyou
    我现在在教育网内还打不开你的站……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注