给域名解析添加备份

5月19日,国内的免费智能域名解析服务商 DNSPod 遭到大规模的恶意攻击,意外中断服务若干小时。我的博客域名当时也托管在 DNSPod 处,被攻击的时候无法解析域名,幸好自己记得虚拟主机的 IP 地址。当时只好自己在系统中编辑 hosts 文件来手动完成解析服务。

意外发生以后,再考虑到 DNSPod 之前数次被攻击的历史,我决定把域名转移到其它的服务商,更重要的,是给域名添加备份解析服务器。

DNS 作为互联网基础设施,其稳定性是很值得关注的。传统的做法是域名解析服务商(无论是免费解析还是域名注册商提供的解析)提供至少两台服务器用作域名解析服务。比如 DNSPod 就有六台服务器用作免费解析,EveryDNS 有四台服务器。这种设计是为了提高冗余度以增加域名系统的稳定性。对于意外的服务器当机、网络出现故障等问题,这样做是比较保险的。DNSPod 偶尔就有某台服务器要停机维护的情况,但这并不会给正常解析带来什么麻烦,因为有其它的五台服务器正常工作。可是对于恶意攻击,多台服务器的冗余就没有意义了。攻击者在能力足够的情况下(直白的说就是肉机足够多),完全可以利用大流量把所有的服务器同时攻击一遍。而且大部分时候他们都会这么做,要不然只攻击一部分其实没有效果。DNSPod 就这样被大流量攻击打倒,无数的域名便受到牵连。

在台湾网友的博客上看到《如何用xname搭配zoneedit做备援DNS》这篇文章,于是照着做了一下,把自己的域名解析转移到了 ZoneEditEveryDNS。设置上都是大同小异的,简单说一下。

  1. 注册 ZoneEdit 和 EveryDNS 账号,并登录。
  2. 在 ZoneEdit 中添加自己的域名,比如我的就是 xiaoding.org ,然后添加自己的解析记录,包括 A 记录(IP地址)、CNAME 记录(别名)、MX 记录(邮件服务)等等。Nameserver 这个地方,ZoneEdit 会给出自己的两台服务器地址,稍微记一下数字较小的那个服务器的地址。
  3. 域名解析记录添加完之后,选择 ZoneEdit 的 Advanced 页面,打开最下面的“Edit Security Settings”,然后在“Restrict zone transfers to these IP’s”这个编辑框中填入“0.0.0.0/1;128.0.0.0/1;”(不含此处的引号)。注意这个填法将允许所有的区域传送请求,直白的说就是你的域名记录将对所有人公开。这么做是为了方便,因为 EveryDNS 或者 XName 对于他们的区域传送服务器的 IP 说法十分不清楚,而且时间长了也有可能变动。只好图个方便在这里允许所有的人来抓取 DNS 记录。相信一般人在这里也不会藏什么秘密。 😛
  4. 来到 EveryDNS 的设置页面。左边是添加记录的地方,basic 框中填入你的域名,比如 xiaoding.org ,选中下面的“Make domain secondary using”,然后输入刚才 ZoneEdit 的那个服务器的地址,点击“Advanced”按钮,添加就完成了。
  5. 在 ZoneEdit 的 Nameserver 选项中,把 EveryDNS 的四台服务器地址添加进去。分别是 ns1.everydns.net ns2.everydns.net ns3.everydns.net ns4.everydns.net
  6. 设置到此结束。EveryDNS 的服务器会自动地向 ZoneEdit 的 Master nameserver 同步。等几个小时以后可以查询自己的 DNS 记录以便确认是否同步成功。

使用如下命令查询 DNS 的 SOA 记录:

nslookup -q=soa xiaoding.org ns3.zoneedit.com

查询结果示例:

xiaoding.org
        primary name server = ns3.zoneedit.com
        responsible mail addr = soacontact.zoneedit.com
        serial  = 1242714018
        refresh = 14400 (4 hours)
        retry   = 7200 (2 hours)
        expire  = 950400 (11 days)
        default TTL = 3600 (1 hour)

注意把 xiaoding.org 换成自己的域名, ns3.zoneedit.com 换成自己的域名解析服务器(每个人可能不同)。针对每个服务器都查询一次,在返回的 SOA 记录中比较一下记录的序列号是否相同,如果相同即表明备份 DNS 设置成功。这样无论 ZoneEdit 或者 EveryDNS 哪一家有问题,自己受的影响都会小很多。

“给域名解析添加备份”的12个回复

  1. @奶罩
    感谢大驾光临!
    我目前还不太清楚 DNS 中的 AXFR 区域传送是否允许写入数据,一般用途来说都是 Secondary DNS 向 Primary DNS 请求区域数据用的,我这样只是公开了自己的DNS区域数据。
    另外,我把IP限制完全放开,其实是因为 EveryDNS 对自己所涉及到的IP也说不清楚,所以我无法在 ZoneEdit 中填写一个准确的 IP 限制,索性就放开了。如果知道准确的IP,是可以把请求权限限制在几个许可的IP上的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注