iPhone/iPod Touch上的读书字体

在 iPhone/iPod Touch 上看电子书估计也是大多数人的需求之一。我买来这个就是看重它的大屏幕和 Wi-Fi 连接功能,游戏和触摸屏对我来说倒是次要的。

但是对于我这样 detail focus 的人来说,iPod Touch 上的字体却是很难让人满意的。苹果只给带了一个 STHeiti,虽然看看网页什么的这个字体已经够了。但是长时间的阅读如果看着黑体字的话会非常别扭。因为黑体字属于“无衬线字体”(Sans-serif),而宋体字属于“有衬线字体”(Serif),后者对于人眼的辨识来说会更轻松一些,所以阅读的时候会比较舒服。(关于这两种字体的区别和特点可以去 Google 上搜索,在此推荐阅读 http://yx.takeback.net/121/serif-font.html )

之前 chumsdock 同学也发现了这一点,在他的解决方案中给系统中装了一个 STSong 字体。我最初是采用的这个解决方案。但后来在阅读某些繁体字作品的时候发现系统对于繁体字的显示还是不正常,可能是 STSong 里面没有包含繁体字体信息,所以导致简繁二者混合起来显示,效果就惨不忍睹了。 😥

没办法,书是要读的,问题也需要解决。为此我详细地搜索了一下如何给 iPhone/iPod Touch 上添加多余的字体,然而找到的文章多数是采用替换大法,将原有的系统字体文件替换掉,而不是新添加某种字体。这不符合我的需要。想了想,决定还是自己先尝试一番为妙。

chumsdock 说他已经试过系统自带的几种字体了,然而除 STSong 之外无一成功,所以我也就不必多费气力了。把目光转到 Adobe Acrobat 上面,这个东东是自带某些 Adobe 家的字体的。于是在 C:Program FilesAdobeAcrobat 8.0ResourceCIDFont 这个路径下找到了 Adobe Acrobat(Adobe Reader 貌似也有)中的几个字体,其中有一个“Adobe 宋体 Std Light”,这个可以拿来一试。于是照猫画虎地把字体拷到 iPod 文件系统中,然后拿 pledit 把 plist 文件修改一下,字体名称用“AdobeSongStd-Light”,放到系统中去替换原文件。再重启一下,果然可以用,放两张图上来(图片已失效)。

“iPhone/iPod Touch上的读书字体”的5个回复

  1. 是呀,这个太细了,还是没有 cheng 的那个中宋好看。我刚才试了文泉微米黑和方正博雅方刊宋,都不被支持。在 Stanza 上面,打开字体设置就崩溃了…. 然后我对比了一下,是不是和字体是否具备数字签名(Digitally Signed)有关系呢? 求确认。

  2. 这个是这样的,因为字体不能是中文名称,你用工具把字体名称改为英文即可。我用的是ttfname3.exe,具体使用方法请搜索一下吧,一两句说不清楚:)我一直用这方法,可以在Stanza里加入任何一个字体。希望能帮助到你

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注